\

Трейдеры ожидают роста цен на кукурузу — эксперт

Трейдеры ожидают роста цен на кукурузу — эксперт

Кукуруза продолжает торговаться в достаточно волатильном и широком диапазоне, двигаясь то в тренде с соей, то следуя зерновым новостям. Об этом в своем блоге на Национальном агропортале Latifundist.com рассказал старший менеджер по бизнес-стратегии компании AgroGeneration Сергей Курбатов.

«Экстремальные макро условия и «фундаментальные факторы» продолжают работать против повышения цен и ожиданий трейдеров, играющих в «длинную», ожидая роста цен. Трейдеры также ждут отчета по запасам США где, как прогнозируется, запасы вырастут на 500 млн бушелей по сравнению с прошлым годом, но при этом обновление запасов «нового урожая» пока под вопросом, все зависит от показателей урожайности», — пишет эксперт.

В Бразилии активизировались забастовки, встреча профсоюзов и представителей МинАПК Бразилии пока не дала результата. Если забастовка продлится еще некоторое время, это сместит спрос импортеров в сторону США, на что надеются трейдеры.

Если погодные страхи по пшенице будут оказывать влияние на рынок фуража – это также даст дополнительный импульс ценам кукурузы. Кроме того, новость №1 на агрорынке – контракт на поставку 13,18 млн т сои из США в Китай, который был подписан правительствами двух стран в прошлый четверг. Со стороны Китая это скорее «политический» фактор, они пытаются уверить партнеров из США, что в Китае все спокойно и спрос на продукцию не изменился. Соя – ближний рынок к кукурузе, поэтому рынки положительно отреагировали, цены росли в четверг-пятницу, и только вчера немного «просели».

«Уборка урожая в США пока идет более медленными темпами, чем в среднем за последние несколько лет, что позволяет «спекулировать» на урожайности некоторым трейдерам. «Быки», ожидающие роста цен, также рады другим новостям из Китая: что правительство готово закупать сорго, ячмень, а также снизило минимальную цену на внутреннем рынке, чтобы стимулировать импорт. «Медведи» с другой стороны рады тому, что еженедельные экспортные продажи США снова разочаровали, а также отсутствию интереса со стороны спекулятивных инвесторов, закрывших свои длинные позиции в кукурузе», — утверждает Курбатов.

Международный совет по зерну немного снизил сентябрьский прогноз относительно производства кукурузы, но незначительно, тем более, что запасы на уровне 203 млн т и производство более 1 млрд т пока выглядят очень внушительно. Цены смогут откорректировать свое движение скорее всего после октября, когда будет ясна ситуация с урожайностью в США, Украине и Латинской Америке.